Швейцария

            
   
                1
Какое высокое небо!
Как близок сегодня Господь!
Краюхой насущного хлеба
Луны желтобокий ломоть
Вплывает в молочную чашу
Туманной долины Вале.
И, кажется, не было краше
Мгновенья на этой земле.
    2
Словно в простёртые руки
В распадок въезжая,
Радуюсь редкой теперь
Тишине и покою...
Здравствуй, Швейцария.
Добрая ты, но  чужая.
Как ты прекрасна!
Во век оставайся такою!
 
            3
Вот опять зажигаются здесь огоньки.
Как созвездия каждый посёлок в горах.
Я живу на созвездье Святого Луки,
Всё мне кажется сказкой на первых порах.

То вперёд по дороге — откуда взялись?—
Пробегут горностаи и юркнут в кусты.
То внезапно испуганный дымчатый лис
Прошмыгнет словно тень под покров темноты.

То красавцы олени в тумане по грудь
Проплывают в пространстве зелёных лугов.
То, кружась и юзжа, преграждает мне путь
Озорная игра молодых барсуков.

То, такая обрушится вдруг тишина,
Что ни мыслей, ни слов, и стоишь как шальной...
И, прости мне, Россия, коль есть в том вина,
На мгновенье Швейцария станет родной.
      

                4
Пришла пора танцующих туманов.
Пришла пора медовых вечеров.
 
Цветущих вишен, яблонь и тюльпанов,
И зеленью сверкающих ковров.

И пробираясь в горы, шаг за шагом,
Пересекая реки и поля,
Я понимал, что под швейцарским флагом
Живет благословенная земля.

Повсюду храмы, и крестов поклонных
Не сосчитать на всех путях земных.
Народ  живёт в традициях исконных,
И бережёт, и  возрождает их.

Здесь есть и на «куриных ножках» хаты.
Их триста лет никто не разбирал...
И вдруг я осознал, как мы богаты:
Святой Руси великий капитал

Достался нам, и главная забота,
Приумножать, а не уничтожать.
У нас своё пространство для полёта,
Нам никому не надо подражать.


Рецензии