О любви - ностальгия по эпохе

Над гребнями высоких крыш,
Луна, древнее древних, освещает тишь.
И снова дремлет на затворах ночь.
И время снова убегает прочь.
И оживают стены из гранита.
И слышится дыханье монолита.
И ветер раздувает пыль веков.
И слышно, в тишине, шуршание шагов.
То замок на краю у моря
Стоит, храня лишь пыль и горе.
И веет тайной он на всех
Пугая праведность и грех.
И этот замок тайной оповитый,
И бродит в сердце замка призрак позабытый.
Не может он найти душе покоя:
Как волны, у размытого прибоя.
Он может рассказать легенду вам.
О подвигах и любви прекрасных дам,
О чести, благородстве и уме,
И, что вину искуплено вполне.
Он может вам  поведать,
Что приглашен он  был обедать.
Обед был дан на честь графини,
Что  с заморья вернулась ныне.
Тот призрак графом был,
Отвагой и распутством слыл.
Был молод, миловиден и лукав
Умен, богат был и тщеслав.
Все девушки округи той
Бегали за ним толпой -
Он свысока на них смотрел.
Всегда брал ту что захотел.
И сердца часть, что для любви,
Была пуста в его груди.
На ведал он любовных мук.
Но сети сплел  ему паук:
С начала стол гостям накрыли
Потом на бал всех пригласили.
Внимания графиня попросила
И первый бал для дочери открыла
Сие невинное созданье
Едва ступив ногой в то зданье,
Зарделась краскою стыда
Услышав шепот вкруг себя.
Скользнув быстрее к маме
Она взглянуть не смела прямо
В глаза того, кто рядом стал,
И кто ладонь ее так сжал,
Что сердце встретилось с любовью
А разум встретился с судьбою.
То граф предстал пред ней -
Перед погибелью своей.
Окончен бал, погасли свечи
Ушел в историю вчерашний вечер:
Встречаться стали - она с любовью явной
А он с надеждой тайной. Все хорошо, но вот беда:
Уехать срочно, без следа,
Пришлось графине старой
В загробный мир. Оставив малой
Дочери своей свое желанье:
Обзавестись семьей по окончанью скорби
Но не с тем кого любила -
А его что бы позабыла, Мол он не пара. Он повеса,
Играют в нем манеры беса.
А тот другой - хороший муж.
И к Богу отпустила душу.
Не в силах выполнить желанье,
Не вынося любви мученья .
Желает смерти дева та:
Раз не его – то и ничья.
И ночью раз, решив навеки
Сомкнуть свои девичьи веки,
На холм крутой она восходит.
И в море, что ее проглотит
Бросается, храня любовь.
И горе принося с собой.
А он, учуявши беду,
Спешит в тот замок, как в бреду,
Но поздно. Она лежит
В том склепе где гранит
Прохладней льда.
Она уснула навсегда. Он болен горем.
Она - покоем. Он призраком зовется.
Но сердце в небо рвется
К луне, что над гребнями высоких крыш
Она, древнее древних, освещает тишь.
И снова дремлет на затворах ночь.
И время, снова, убегает прочь…


Рецензии
В целом правильный Стих.

Емельянов-Философов   22.09.2020 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.