Большому каскаду Петродворца

ПИТЕРСКАЯ ТЕТРАДЬ


В сонме елей молчаливых,
Найден царственным творцом,
Стал над лесом и заливом
Холм под вычурным дворцом.

Пред узорочным фасадом
Через мраморный порог,
Низвергаясь водопадом,
Брызжет пенистый поток.

Он из камня на свободу
Убегает, тороплив,
И каналом гонит воду
В ожидающий залив.

Слышу плеск и трепетанье
Быстрых струек водяных
И холодное молчанье
Изваяний золотых.

Равнодушно смотрят боги
Из незрячей пустоты,
И презрительны, и строги
Их застывшие черты.

Неприступные, нагие,
Вдалеке добра и зла,
Нежат влагою тугие
Идеальные тела.

Встать на стражу вековую
Им суровый жребий дан,
Охраняя вкруговую
Ослепительный фонтан:

Бьёт сверкающей колонной
Водяная булава
В грудь могучего Самсона,
Разрывающего льва! 

26.05.2005 Питер – Ростов


Рецензии