Миф

Легендарный миф о том,
Как ложью правда стала,
Как судьба грозит хвостом
И про шматочек сала.

Было дело уж давно,
Даже ещё дальше,
Когда не знали про кино
И не знали фальши.

В местечке том мужчина жил
И всё бы хорошо,
Но к хате старец приблудил
В огромном капюшоне.

- «Чего вам надо, милый дед?» -
В спехах мужик спросил.
- «А ну давай свари обед». -
И хату окрестил.

- «Входи тогда» - мужик сказал
И дед вошёл в жильё.
Мужик, сказавши про себя:
- «Еды же нету, ё-моё».

- «Ну что стоишь» - промолвил дед,
- «Давай, неси еду».
Мужик, бубнивши что-то вслед,
Сказал: - «Сейчас приду».

В недоумении идя,
Мужик увидел яства,
Со стариком уже едя,
Сказал: - «Вот это явства!»

- «Не удивляйся» - дед сказал,
Когда еда ушла.
И из-за пазухи достал
Большой шматочек сала.

- «Моя судьба не как у всех»
- Промолвил мудрый старец,
- «Тебе я кое-что скажу,
А ты  мотай на палец.

Давным-давно, в рассвете сил,
Когда траву косой косил,
Когда я мыслями грешил,
Когда я жадным очень был,
Я получил урок.

По всем я знакам понимал,
Что был всегда не прав,
Но вот настал тот самый срок,
Когда судьбы иной пришёл порог.

Ко мне старик пришёл домой
И попросил поесть.
Сказал, идти я в дом другой,
Мол, в этом нету есть.

Конечно, я тогда соврал
И вышел на порог,
Но мудрый старец уж лежал,
А с ним сальца шматок.

И вот, мужик, к тебе пришёл,
Я сам тем старцем вскоре стал,
Я много в жизни приобрёл,
Но знаю – опоздал.

Я знаю, что ты без еды,
Но ты же всё же дал,
Конечно, я тебе помог,
Ты пред грехом не пал.
Бери теперь сальца шматок,
Меня чтоб вспоминал.

А сала шмат ты всё ж не ешь.
Оставь его, ты лучше настоящим старцам.
И залатай, пока не поздно, грешну брешь.
Ну всё, бывай… Уже пора мне убираться».


Рецензии