Я расскажу вам всё как есть

               
***
Я расскажу вам всё как есть:
Как хлеб - патроны берегли.
Нас после боя вышло шесть -
Седьмого на себе несли.
Он был тогда ещё живой -
В беспамятстве воды просил.
Пустыня гнула нас жарой,
И выбила вконец из сил.
Осталось семь из двадцати.
Тринадцать - пали там.
И мысль одна: "Лишь донести"
Гнала нас к кишлакам.
Дошли, успели, донесли,
Смочили лоб водой,
Перевязали, чем могли,
И он лежал. Живой!
Тут попытался он привстать,
Но я ему не дал.
Хотел он что-то нам сказать,
Но, улыбнувшись, не сказал.
...и, так с улыбкою лежал.

Стояли парни без панам...
Пуштун в руке держал чалму...
Как больно, горько было нам
Смотреть в глаза ему.

Любил Касым степной простор,
А в нём седой ковыль...
Весёлый парень был, простой...
И... превратился в быль.

1981г.


Рецензии
Крепко жму руку, брадар.
У нас из 30 осталось трое.
А из троих теперь я один.

Вот такие дела...

Кованов Александр Николаевич   10.02.2020 13:38     Заявить о нарушении
Вспомним в с е х поимённо —
Это братский и крайний долг!
Мы не забудем Краснознамённый,
В горы ушедший полк...

Сергей Лебедев-Полевской   10.02.2020 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.