Канитель дней наскучила мне

Канитель кратких дней наскучила мне
Что вчера, то - сегодня    и завтра
Я вчера целовал тебя в лоб при луне
Уставать от тебя стал я   сам-то

Шептал слова на ушко нежные и милые
В ответ говорила - мой, в ответ чуть шептал - моя
И были друг другом любимые,
Такие круглые как земля

Проводил я тебя домой
Ты же чуть слышно - побудь со мной
Мне так скучно с братишкой и мамой
Постоим хоть чуть-чуть с тобой

Обними меня друг покрепче
Уж двенадцати слышен  бой
От разлуки тебе не легче
Ты любимый и дорогой

И щекою прижавшись к горячей моей
Сладко дремлешь в мечтании сонном
О грядущем, о нежной любви своей
В кровати в домике темном

Но задумалась ль ты обо мне хоть раз
О характере жизни не зналой
Ведь не знаешь ты даже сейчас
Чего хочет, к чему стремится твой малый

Не задумалась ты ни о чем на земле
Грезы счастья твой взор усладили
Но зачем же несчастное счастье тебе
Друг друга ведь мы не любили

Просто страсти, а с ними не жить
С любовью длинный жизни путь пройдешь
А если так, как ты - жить лишь бы прожить
На поле жизни скорбь и тоску найдешь

Меня не знаешь, но я всех понимаю
Тебя даже лучше, чем остальных
Себя за абсурд иногда ругаю
Но я ничтожен в сравненье  других

Страстью  играю, в любовь не верю
Сердце черствое, как недельный хлеб
Что ж из жизни подчеркнуть сумею
В мой развратный ничтожный век

Правда много есть в технике нового
И ракеты не сказка теперь
В медицине полно такого
Что диву даешься, хоть глазу не верь

Человек умирает, бездыханно тело
В белом халате какой-то жрец
Смело берется за свое дело
И сердце бьется - вот молодец

Все это так, но моральные чувства
Не вперед, а назад пошли
Прорываются звериные буйства
Из кроткой нежной и чуткой души

Жизни мало, иль кто притесняет
Или смертно обижен народ
-нет, а душа человека страдает
К двадцати пяти жизнь надоедает
И отрады уж жизнь не дает

Чувства  буйные предков прорвались
Совладеть  с ними нету сил
Буйной радости люди отдались
О последствии  Бог не спросил

Муж уехал, жена загуляла
В рестораны ходила не раз
Мужикам  без разбора давала
Возмущался ей строгий Кавказ

А мужик, честный малый, он так же
Вспоминая в объятьях жену
В страсти секса шептал проститутке
Лишь тебя  я одну люблю

Что ж нам делать подросткам
Где ж другому учиться
Что везде, то и мы, а потом
Поколенье до того развратится
Что будем крыть наше время матом

Не астролог я, что б по звездам угадывать
Но если будет и далее так
Не хочется в будущее заглядывать
Ведь я Ванька-русский дурак.
     1964


Рецензии