Выйдешь ночью воды напиться...

Выйдешь ночью воды напиться - слышно как курит сосед.  Так пахло в дешёвой гостинице назад бог весть сколько лет...

а город был чужой и свой, как будто жил в душе годами,
и вдруг обрёл и плоть и цвет, и голос звонкий и живой -
из наглухо закрытых снов вбежал без шляпки и вуали,
а впрочем шляпки - купола над растревоженной листвой

Он ночью платье надевал из тёмно-синего вельвета,
безумно шла ему к лицу кленовых листьев звездотень.
Хватало денег лишь едва, но были скидки на билеты
для тех, кому нет двадцати, для тех, кому так ярок день...

Стоишь у закрытой ставни, щеколду в руках теребя... Родных невозможно оставить, гораздо проще - себя в том городе одиноком каштанов и воробьёв, где в сонме горящих окон все и ни одно твоё, ещё ни ребёнка ни замужем, путь долог, необозрим. Сосед - скотина. Да ладно уж, кури, если надо, кури...


Рецензии