Русь деревенская

Пацаном я читал в некой книжке
Про чужой, мне неведомый, мир,
И завидовал книжным мальчишкам,
Так хотелось туда, к ним, на пирс…               
Там дымили в морях пароходы
И на рейде эсминец стоял,
Там вопили гудками заводы
И весь город флотилию ждал.
Не моё деревенское детство,       
Где лесов первозданных вить
И коров луговое соседство
С морской гаванью, как сравнить?
Что сказать…мол на рейде…хаты…?
Пусть я буду трижды не прав!
Но…на рейде качались хаты,
Ветер дымом из труб играл,
Изумрудных лесов громады
Пеной брызгали на «причал».
Как клубилась черёмухи пена
Средь флотилии хат-кораблей!
И стога прошлогоднего сена
Скальным выходом щерились в ней.
А зимой, когда снежные волны
Набегали и вьюга, как шторм,
Вся флотилия, разом, «на полный»,
Самый полный давала вперёд!
Как трещали дрова в русских печках!
(Что сказать про мазут кораблей?)      
И флотилии мирно и вечно
Бороздили просторы полей.
Так и шли они, хата к хате,
Мирным строем из века в век,
Миром, семьями, сёстры, братья,
Может быть миллиард человек.
Не с кино известные кадры:
Сквозь полей разноцветную пень,
Шли веками флоты и эскадры
В доску русских, родных, деревень!
Деревенских мальчишек босота,
Я бы многим «присвоил» нимб,       
Ведь Героев морской пехоты
Много вышло из русских изб!
(Не худо напомнить, кстати,
Тем, кто в спесь или гордость «ушли»,
Русский люд весь, в той русской хате,
Бабы русские родили!)
Без наград стояли, без званий,
Среди Русских лесов и полей,
Неизвестные капитаны
Безымянных хат-кораблей!
Пусть придёт супостат, станут смело,
В полный рост, не впервой, а пока,
Что бы печечка ласково грела
Стариков и деток бока,
Что бы молодость радостно пела,
А корова дала молока.
И течёт нерушимая сила
От хатёнок, плугов и полей,
Разве бы устояла Россия
Без «избяных» своих кораблей!?


Рецензии