Как все. истерично-бунтарское

Я не умею жить как все:
оправдывать существованье
надеждами на веру, задыхаясь
в самодовольной, но незрячей пене
реализованных страстей,
пустых стремлений.
забыть потом. так суеверно!
я не сумею жить как все.

мне беспричинно жить как все:
в пыли идти, ползти, пытаться.
зачем?  ведь проще разбежаться
и над тоскующим взлететь -
гореть, смотреть, смелеть, смеяться - суметь.
так просто. жить - не тлеть.
так сложно: жить и отличаться.

и мне нелепо жить как все.
где смысл в том, что всем открыто?
где радость в том, что позабыто?
оставлено? разрушено? убито?
зарыто и не признано? разбито
причиной неудобства и возни?
где польза быть как все?..

я не осмелюсь жить как все.
какое бремя - жить, сливаясь!
шаг влево-вправо - и, кривляясь,
бунтует строй: он, извиваясь,
раздроблен.  линия, меняясь,
орёт:"живи не выделяясь!"
какая ноша - быть как все!

а я не в силах жить как все.
и примерять себе обновы
пустых безликих разговоров.
и применять к себе чужое.
и поддержать чужое слово.
себя открыть - вот это ново!
мне слишком скучно - жить как все.

да я бесправна жить как все!
мне изначально запретили,
когда зачали и родили.
когда любили и следили.
когда мне Ангела вручили,
который требует прозреть.
тогда я в праве буду спеть...

мне невозможно быть как все.


/май2009/


Рецензии