Воплощение

 ***

  А намедни ты видел в метро самого Христа -
   Долговязого, коротко стриженого бродягу

(Сергей Арутюнов)

***
… я видел его … да, я видел его!..
…в ином воплощенье судьбы…
…стоял он, как перст, в деревянных сабо… 
…в джинсах…  и - без бороды…

…я видел его… и в глазах этот Свет…
…небесный… как эхо Голгоф…
…и капали медные слёзы на снег -
к футляру с названием кофр…

…он нервно дрожал, будто что-то украл…
…в каком-то холодном поту…
…стоял в переходе, на чём-то играл…
… и - слепо смотрел на толпу…

….я помню – он пел… да, я знаю, он – пел!..
…гитара бренчала, звеня!
…в меня он смотрел… да, в меня он смотрел!-
…о, Боже! - не видя меня…

…я видел, что очень ему  тяжело…
… но - верил: иначе – нельзя…
…и губы -  шептали… и морщился лоб -
как стигмы,- лучами сквозя…

…усталые плечи… спускаются вниз…
…Спасителя слабая тень…
О, боже мой! Отче!  Какой в этом смысл -
на землю вернуться… зачем?..

…и мысль вдруг мелькнула, как призрачный свет!..
…и боль вдруг пронзила, сквозь шок…
…и ангелов – нет! - и апостолов нет,-
зачем Ты на землю пришёл?..

…и - голуби взмыли, кружа  над двором!..
…я в профиль смотрел, и в анфас…
…я мог стать Иудой, и мог стать Петром -
…так жизнь превращается в фарс!..

… он вздрогнул…  я это заметил  душой…
…и,- глядя мне прямо в глаза,-
смутившись, - ответил, чтоб я отошёл…
…и - долго душила слеза… 

…что было – не помню; пронзающий свет -
как бьющие в душу слова…
… гитара – как крест … но  - неясен ответ…
…лишь путь обозначен едва…

…а после… забрызганный кровью сугроб…
… и смерть - безо всяких обид …
…я позже узнал, чей был этот гроб -
…и что Он жестоко убит…

….я видел – Он пел… да, я знаю, Он – пел…
…но не было больше Голгоф…
…а Он -  не успел!..  Он,-  дожить - не успел…
…наш мир не узнает Его…

2008 г.


Рецензии
В Мире часто так бывает -
Чернота и пустота
В Душе нашей убивают
Возрождённого Христа.

Игорь Филатов 3   26.02.2013 18:43     Заявить о нарушении
несчастны та страна и тот народ, чьи боги распяты

Владимир Беспалов Барский   01.03.2013 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.