Бохайское утро

Бохайского утра слепящий клинок,       
И солнце Чжурчжэней
                над сопками встали…
В минуты такие
                нас милует Бог
Вином ностальгии и мёдом печали.

Прощай, моя родина – край всех времён,
Прощай перевалы, пески побережий,
И чайки над Шаморой в рокоте волн,
Несущие крик, не сулящий надежды.

Прощай мой проспект Мезозойских миров,
Асфальт тупиков, автобан безнадежья,
Соленые стены бетонных домов,
И сладкая К*, мной забытая прежде.

Где Стикса истоки впадают в Суйфун,
Где в дебрях лиан нимфы прячут Сатира,
Где гневный старик, седовласый Нептун
Колеблет трезубцем ось дольнего мира.

Где к небу восходят пески берегов,
Лазурь глубины точит недра планеты,
И ржавый затон, уже век под водой,
Неспешно плывет к окончанию Света.

Юдоли форпост, порт студеных морей,
Последняя бухта варяжских корветов,
Солдатских винтовок, казацких плетей,
Под нудную песню шаманских поэтов.

Не счесть наших жертв на твоем алтаре.
Десницу судьбы, распростертую в дали.               
Да если б мы знали, да если б могли,
Понять, где нашли и когда потеряли…   

Ps.

Пусть ладиться лира, и дремлет тщета,
Хочу наплевать на условности пьесы,
Могу завещать вам пустые счета
И тусклые бусы бохайской принцессы.

Могу повести вас сквозь топи словес
И бросить на скалы утопии жизни,
Где рушатся смыслы, и валится лес
Сизифовых планов служенья отчизне.


Рецензии