Вдова войны

В победный день одна у парапета…
За ним – священной памяти причал.
Как крест судьбы, как роковая мета
В душе невыразимая печаль.

Изгиб реки, волной умытый берег,
Ровесник городу мощёный взвоз:
Свидетели её надежд и веры;
Отрад счастливых и прощальных слёз.

Шёл «сорок первый». Битва громыхала
От черноморских до балтийских вод.
Её «единственного» с этого причала
Увёз, гудками плача, пароход.

Лицо войны – кровавые кошмары.
В венце Победы – лавры их Побед!
Героев чтут парадные фанфары.
Печалям вдовьим внемлет парапет…

Волна струит ей чистотой лазури.
Земля скорбит, участлива как мать.
В душе клокочет сокрушений буря –
И никому их бездну не понять…


Рецензии