История Афганца

Слеза скатилась по щеке
Щеке не бритой и в морщинах
Приехал парень налегке
Стоит пред матери могилой

И вспомнил детскую пору
А позже юности шальную
Играл в бандитов и в войну
Потом познал он жизнь лихую

Потом забрал его Афган
Там все взрослели очень рано
В засаде он попал в капкан
И до сих пор все ноет рана

Познал он там, что значит честь
И цену той было свободы
Он проклинал за то, что здесь
Другие звезды в небосводе

Он постарел там всей душой
Сломались нервы понемногу
И стал конечно парень злой
Вела его своя дорога

Но как хотелось убежать
Писал не раз он план средь ночи
Давно забыл, что значит спать
И все терпеть не было мочи

И вот в один прекрасный день
Когда погнали на работу
А прогинаться было лень
И он рванул за поворотом

Не пробежал и пять шагов
Свинец вонзился прямо в спину
Очнулся, сидит тот же кров
И рядом парня половину

Но он конечно был из тех
Кого без боя взять не просто
Ему плевать на подлый смех
Борзых чертей малого роста

Они избила так его
Он будет помнить это вечно
В упор наставили ружье
Ну разве это человечно

И был когда-то там банкет
Кого-то замуж выдавали
Он убежать решил от всех
А сил хватало ведь едва ли

Он за забор и напрямик
Забыв за то, что ноги сбиты
Все говорил, что будет миг
И будут они все убиты

Но это были лишь слова
В Афгане ночь стоит глухая
Его вертушка подняла
И унесла с этого края

Вот так вот братцы повезло
С двухсотыми его забрали
Но сколько будет это зло
Наверно только боги знали

Определили в медсанбат
Потом конечно наградили
Шагает с палочкой солдат
Сквозь зубы шутит недобили

И вот вернулся в отчий дом
Стучит, но дверь не открывают
И сразу вспомнил страшный сон
Как мать в могилу зарывают

Потом конечно он узнал
Что не дождалась его мама
Да лучше б там я подыхал
В чужой земле Афганистана


Рецензии