Артистам... с любовью

ВДОХНОВИЛО:
..Ну а он, как будто в воду канув,
Вдруг при свете, нагло, в две руки
Крал тоску из внутренних карманов
Наших душ, одетых в пиджаки.

Мы потом смеялись обалдело,
Хлопали, ладони раздробя.
Он смешного ничего не делал —
Горе наше брал он на себя.

Только — балагуря, тараторя, —
Все грустнее становился мим:
Потому что груз чужого горя
По привычке он считал своим...

В. Высоцкий.

*********************************

Артист, чудила, шут и балагур.
Дарящий праздник, праздник без конца.
Сегодня мы закончили свой тур.
Снимаю маску с грустного лица.

Еще в ушах, рукоплескает зал.
Дарил веселье я без меры им.
Мне перед выходом директор рассказал:
"Сегодня сиротою стал ты, мим!"

Он улыбнулся:"Сможешь доиграть?"
Подлейший был, по сути, человек.
Как доиграть, когда теряешь мать,
теряешь не на день, на два... навек!!!

Шпрехшталмейстер громко выкрикнул:"Алле!"
Вкатился на арену клоун Бим.
Одна мысля осталась в голове.
Дарить веселье я обязан им.

Я собирал у зрителей тоску,
И горе их в карманы собирал...
"Бог помоги!", лупило по виску...
На "Бис" я представление доиграл.

Закрылся цирк, счастливые они
отправились все семьями домой.
Чужой мне город потушил огни.
Смотрю... А в зеркале, мужик,
..........совсем чужой...

Фото : Евгений Иоганов


Рецензии