Левша - народный герой

Одним из наиболее интересных произведений Н. С. Лескова является сказ “Левша”, или “Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе”.
 В заключительной, двадцатой главе автор говорит: “Собственное имя левши, подобно именам многих величайших гениев, навсегда утрачено для потомства”. Множество людей, обладающих довольно большой властью (Платов, государь Николай Павлович и др.), “в своих... людях были очень уверенными и никакому иностранцу уступать не любили”, образования не было, а если и было, то только для богатых; одаренные люди умирали в бедноте, так и не использовав дарованный им талант... В других государствах, например, в Англии, все наоборот. Мастеров было не так много, но заботились о них очень усердно: и учеба, и зарплата, и прекрасные условия для работы.
Левша - неказистый мужичок, с выдранными “при ученье” волосами, одетый, как нищий - не боится идти к государю, так как уверен в своей правоте, в качестве своей работы. Оказавшись в Англии, он пытается послужить Отечеству, туда он едет без документов, наспех одетый, голодный, чтобы продемонстрировать русскую смекалку и умение.
Тульский мастер очень настойчив, трудолюбив и упорен, попробовали бы вы выковать гвоздики для подков блохи. Также он скромен и незлопамятен, простил он Платова, когда тот ему волосья выдрал.
В этом сказе Лесков описывает случай, который произошел с тульским мастером, когда  Левша встретился с государем, побывал за границей, где не поддался на уговоры англичан остаться. Это его характеризует, как настоящего патриота.
Убеждение царя, что “мы, русские, со своим значением никуда не годимся”, производит впечатление, что наши соотечественники во всем хуже других народов.
Взять хотя бы случай с пистолетом, которым так восхищался Александр Павлович. Платов захотел показать, что это русская работа, тут же выхватил оружейную отвертку, открыл замок на пистолете и показал государю собачку, где “на самом сгибе” сделана русская надпись: “Иван Москвин во граде Туле”. На что государь ему с грустью и говорит: “Зачем ты их очень сконфузил, мне их теперь очень жалко”.
Левша сумел переубедить и доказать, что русский народ тоже талантлив.
В Англии удивлению англичан нет предела. Левшу оставляют погостить. Но так как левша – оружейник, он рассматривает «аглицкие ружья». Наконец-то он уезжает в Россию; но на корабле, согласившись на пари с английским подшкипером, кто больше другого выпьет, на Родину возвращается больным, а вскоре и умирает. Перед смертью просит передать государю, чтобы ружья кирпичом не чистили, так как после этого они для стрельбы не годятся. Но слова Левши не доходят,  и оружие продолжают чистить кирпичом. А если бы дошли до государя – «в Крыму на войне с неприятелем совсем другой бы оборот был» - утверждает автор Левши в заключении.
Несмотря на трагичность судьбы главного героя, в произведении описывается также довольно много ситуаций, носящих комический характер. Оригинальность произведению придают необыкновенный, простонародный слог и манера повествования автора: простота, краткость. Здесь сразу же на ум приходит спор Левши с подшкипером о том, кто больше выпьет, когда, идя наравне, оба одновременно увидели вылезающих из воды разноцветных чертей. Очень интересны описания внешнего вида тульских мастеров (“три человека, один косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны...”, “...в опорочках, одна штанина в сапог, другая мотается, а озямчик старенький, крючочки не застегиваются, порастеряны, а шиворот разорван; но ничего, не конфузится”).
Также Лесков пытается подражать народному слогу ( симфон, псалтирь, пубель…). Это придает произведению необычайный характер древности, хотя и читать становится намного сложнее. Толстой называл Лескова писателем будущего и не ошибся, ведь в данном сказе описаны проблемы прошлого, настоящего и будущего!


Рецензии
сашенька, японимаю, что ты только начинаешь, но послушай, взрослого мастера, и постарайся запомнить. если ты хочешь, что бы кто то заходил на твою строчку, и писал тебе отзывы, рецензии, то
относись к людям так, как ты бы, хотела, что бы люди относились к тебе. сама прояви инициативу... и ещё ни когда не забывай благодарить людей, за их внимание... надеюсь, ты это запомнишь, а иначе, ни когда, и ни чего, не достигнешь....................

Светослов Славянский   30.03.2011 04:42     Заявить о нарушении