На годовщину смерти Высоцкого

Эти рифмованные мысли были записаны через год
после смерти поэта в удушливой атмосфере
постолимпийского синдрома выжатой страны,
с ощущением пустоты и гнили совкового режима.

============================================

Предводители были опять безупречны и строги,
Трубадуры вовсю раскалили избитую медь,
На иконах уже замаячили новые боги,
За десятком запоров укрыта кровавая плеть.

Но ещё огрызались свирепые шавки кордонов
По причине отсутствия мысли в блошиных мозгах,
Разгоняя ползучее племя на лестнице к трону,
Где сметали трухлявых кумиров, истёршихся в прах.

Отпевальному хору на бледных занозистых лавках
Не хватало натуги суровую песню тянуть
Через чёрные горла в ослабленных властных удавках
Из дырявой лохани с красивым названием "грудь".

А когда прокуроры утратят привычную твёрдость,
Санитары устанут смывать проступивший позор,
Будет бронза гудеть на ветру: "Не срывайтесь на бодрость!"
И могильные плиты молчать: "До каких же пор!"

                Июль 1981 г


Рецензии
Жёстко. Так и надо. Так и чувствовали и, к сожалению, продолжаем чувствовать сейчас.
Я тоже имею стихи, написанные в те самые дни, они тоже жёсткие и отчаянные.
Как же теперь нам не хватает чуткого гения Высоцкого!

Эль Фаустова   30.01.2011 02:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Эля, за солидарность! Высоцкий и сам был жёсткий в творчестве, многие его вещи и пристойными не назовёшь. Может быть, в ком-то он уже снова воплотился, и подрастает новый гений, чтоб "глаголом жечь"... :-)

Виктор Вит   30.01.2011 21:41   Заявить о нарушении