Фауст

Вхожу  в  житейский  хаос,
Распихивая  знать.
Я  --  Фауст, мудрый  Фауст
С  двойною  жаждой  -- знать.

С  причёскою  приятной  --
Вы  ангел  для  девчат.
А  у  меня  же  патлы
Монашески  торчат.

Приятель, вы  с  обложки  --
Ей-ей! – журнала  мод!
Ну  а  моей  одёжке
Идёт  который  год.

В  автобусе, в  трамвае
Сдавили  рёбра  мне  --
Я  книгу  раскрываю
На  чьй-нибудь  спине.

Без  чтения  --  ни  мига!
На  кухне  --  скучный  вид –
Картошку  чищу  --  книга
Среди  кастрюль  лежит.

Я  знаю  всё, что  было
В  веках  наперечёт,
Лишь  оботру  от  пыли
Старинный  переплёт.

И  знания  отрава
Меня  лишает  сна,
Что  жизнь  моя  на  главы
Не  мной  разделена.

Мелькает  вереница
Событий, дат  и  лиц.
И  тридцать  лет  --
                как  тридцать
Прочитанных  страниц.

Ни  в  чём  я  не  покаюсь –
И  гоже  ль  старику? –
Что  видел  жизнь  я, Фауст,
Сквозь  книжную  строку.

Над  ложью  и  интригой
И  мелкой  правдой  дня
Приподнимала  книга
Незрелого  меня.

И  складывал  я  строфы
С  надеждой  --  не  умру!
Но  вот  он, Мефистофель,
Явился  ко  двору.

-- Маэстро, вы  попались! –
Я  слышу  желчный  крик, --
Но  девушек  вы, Фауст,
Любили  больше  книг! –

Но  от  докуки  книжной 
И  каторги  пера
Я  вас  кидал, подвижник,
К  забавам  и  пирам!

Вы  славно  веселились
И  вовсе  не  с  одной.
Что  ж  вы  молчите? Или
Вы  недовольны  мной? –

-- Ах  ты, посланец  ада,
Мой  расторопный  бес,
Ты  со  своей  бравадой
В  стихи  мои  залез!

Ты  создан  впонарошку
От  скудости  житья,
Твои  витые  рожки
Сквозь  строчки  вижу  я.

И  всё  ж, когда  в  смятенье
Иду  средь  темноты,
Фонарь  означит  тени:
Вторая  --  это  ты!

И  всё  ж, когда  поспешно
Подносит  друг  винцо,
Взгляну  --  твоя  усмешка
Во  всё  его  лицо.

Поклонницам  соблазна
Готов  продолжить  счёт  --
И   всё  это  согласно
Твоей  методе, чёрт!

О  жизнь  моя  витая,
Как  лесенка  наверх,
Земная, несвятая,
Одна  моя  навек!

Опять  у  книжных  полок
Стою, монах, аскет.
Но  тот  портрет  не  полон,
Не  полон  тот  портрет.

Я  пью  с  друзьями  в  сквере.
Нахал, ловкач, пижон.
Тот  снимок  в чём-то  верен,
Лишь  в  чём-то  верен  он.

Как  свет  без  тьмы, как  старость
Без  юношеских  бурь,
Ты, мой  любезный  Фауст,
Без  чёрта  --  только  нуль.

Но  тьма  --  лишь  света  профиль,
Бурлить  --  что  толку  в  том?
И  ты, мой  Мефистофель,
Без  Фауста  --  фантом.

Лечу  к  друзьям. Как  парус,
Распахнуто  пальто.
Мне  тридцать  лет.  Я  --  Фауст.
А  за  спиною  --  кто?--

                1969


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.