Критиковать, во чтобы то ни стало!

Критиковать,во чтобы то ни стало,
 И всё вокруг, других,уже привычкой стало.
Сама себя уже совсем не выношу,
Потом у всех прощения прошу...

Белинский-критик был отменный,
Его читал ты непременно!
Такие толстые ,огромные тома,
Все украшали им хрущовки и дома.

И у меня он тоже был,признаюсь честно,
и мне исправно послужил,что интересно.
Когда уехала,сложила все в кладовку,
Надеясь на племянницу-чертовку.

Наверно выкинула книги на помойку,
Ведь ни продать,ни подарить,
Быть может печку растопить пригоден только.
Не знаю,что случилось с ним за перестройку!

Так вот,Белинский,я его любила,
Штудировала,пользовалась часто,
Мне для конспектов нужно было,
Скажу об этом беспристрастно.

Был постоянно под моей рукой,
Совсем не нарушая мой покой.
И интерьер мне создавал он классный.
Учил критиковать так безопасно!

Ведь обходил все острые углы,моменты,
Я затевала споры с ним,эксперименты.
И развивая тему,опиралась,
В учителе таком нуждалась.

А настоящих критиков-по пальцам перечесть.
Попробуй ,вот,любой роман прочесть.
И грамотно его раскритикуй,
Посмотрим,выйдет что?Не паникуй!

Старайся автора умело не обидеть,
Все разложить по полочкам и суть увидеть.
Сюжет,канва,гармония,какие компоненты,
И ,если надо,не скупись на комплименты.

Заметь инверсию,отметь жаргон и плагиат,
При этом бойся,что не будешь ты распят,
И выражайся косвенно,/ну,не высказывайся прямо/
Сожрут корректоры и кости закопают в яму.

Но ,если от всего тебя коробит,ты-нигилист,
Иль скукой сердце сводит,корыстью полон,
Или что-то не выходит,эксперимент оставь,
Энтузиазм-забудь,Титан-это не ты,и критиком не будь!


Рецензии
Я не люблю критиковать,
Напрасно силушки терять.

С улыбкой,

Анатолий Гришин   20.12.2014 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение,Анатолий, все мы разные!

Марина Алекова   21.12.2014 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.