Шестидесятники

Уж повелось из века век,
встают шестидесятники.
Не может, видно, человек
в неволе жить, без праздников.

Процесс брожения умов
подогревает "Колокол".
Трибуны Герцен, Огарёв
и Чернышевский соколом.

И началось. Везде погром.
Горят Апраксин двор и Лиговка.
Убит и царь одной из бомб.
И всем грозятся гибелью.

Вот Хронос в роли палача
принёс ученье Ленина
и все заветы Ильича,
и одержимость гения.

Ученье будто всем сулит
свободу, братство, равенство.
На деле ж это может быть
в конце пути, под занавес.

Ведь нет свободы нам в толпе
и братства нет всеобщего.
Нельзя свести к одной длине
и толстого и тощего.

Нельзя взобраться высоко
по иллюзорной лестнице.
Придётся падать глубоко
и трупов будет нЕсть числа.

То испытали на себе
опять шестидесятники
другого века, века бед
и сатанинских всадников.

Они избрали мирный путь
протестов изъявления
в надежде, что когда-нибудь
наступит отрезвление.

Оно в наш новый век сбылось.
Мир праху злобных всадников!
Дай бог, чтоб больше не пришлось
прийти шестидесятникам.

18 января 2011


Рецензии