Случай в школе

В двенадцатой школе учился Илья,
Учился «отлично», поверьте друзья!
Оценки не выше, чем три или два,
Встречала с улыбкой его голова.

Словом, Илюша наш был не из тех,
Кто перетруждает себя за успех.
Однажды географ всерьез занемог,
Уроки в тот день вел другой педагог.

Он долго по классу сурово бродил
И вдруг на Илью строгий взор обратил.
- Эй, Третьяков! Ну-ка встань и ответь мне,
Кто нарисован на этом портрете?

Наш Третьяков без сомнения  встал,
И, без сомненья…, портрет не узнал!
Хмурый учитель руку поднял,
И на второй портрет указал.

Скромно Илюша плечом пожимает,
Так как опять, чей портрет?, он не знает.
И не услышав нормальный ответ,
Препод глядит на последний портрет.

Грустно, испуганно смотрит Илья…
Вдруг зашептали тихонько друзья:
- Поможем последний разок. Так и знай!
Там на портрете - Миклухо Маклай!

Тут наш герой сразу духом воспрял,
Грудь колесом, подбородок поднял,
Рот до ушей, а в голосе – май:
- Это же просто! Бирклуха Барклай! ;


Рецензии