Русские Запада

Мы - русские Запада, мы - вне общины!
У нас здесь теперь появились причины,
По коим живём мы теперь, отчуждаясь
От старых обычаев Отчего края.

Но я ведь поэт!
          Жить, как все, отчуждаясь,
Я не в состояньи, хотя и пытаюсь!
Я - русский поэт! А для русского нормой
Является жизнь всей душой непокорной
В невидимом, вечном со - переживаньи,
А значит поэтому и
                в со - состраданьи!

Я знаю, что это порою непросто,
Что это порой приближает к погосту!
Но что-же поделать: жить как-то иначе,
Гоняясь всю жизнь за какой-то удачей,
Глаза закрывая на близкое горе,
Наверное, жить в бесконечном позоре!

И я не сумел, несмотря на старанье,
Жить здесь, как многие, без состраданья,
Без очень нелёгкого, сложного знанья!
Ведь знание это, являясь со - знаньем,
Даёт мне так нужное чувство слиянья
С чредою ушедших во тьму поколений,
В которой мы, русские, нужные звенья
Из нашего прошлого в некую вечность
И из бесконечности
                вновь в бесконечность ...

Так пусть же всегда
                эти звенья из русских
Несут на себе больше общей нагрузки,
Которою держится наша планета!
Пусть русское будет источником света
Хотя бы для нас, для отторгнутых русских!

Не будем бояться духовной нагрузки,
Не будем шарахаться груза со - знанья
И русского чувства ... со - переживанья!
А тем, кто не любит за что-то
                нас, русских,
Могу предложить вам часть нашей нагрузки:
Умение жить по-людски ...
                с со - страданьем
И с действенным русским
                со - переживаньем!

Ах, вы не хотите подобной нагрузки!
Ну, что же! Живите тогда не по-русски,
Живите, как хочется, вне со - страданья,
Не ведая чувства ... со - переживанья!
А нам уж позвольте хотя бы стремиться
По совести жить и ...
                за всех вас молиться!
                12.03.02


Рецензии