Свирели

Неужели нам нужно, чтоб пели свирели
в этом мире из стен и стекла,
и открылись заветные, тайные двери,
расступилась рычащая мгла?
Среди бурных течений, ведущих в болото,
среди сора суетных забот,
неужели нам нужно, чтоб призванный кто-то
нас повёл в царство звёздное нот?
В царство, где торжествует великая вера,
где надежда клубится, как серый туман,
и огни, разгораясь зрачками пантеры,
освещают текущий обман.
Неужели нам нужно, чтоб нас потрясали,
доводили до боли душевной и слёз
и куда-то в надмирные выси бросали
средь прекрасных, но призрачных грёз?
Для чего это нужно нам – людям разумным,
у которых работа, забота, семья?
И зачем предаваться нам сказкам безумным,
отправляясь в чужие края?
Но, наверное, нужно, раз сердце трепещет.
Да, наверное, нужно, раз сердце зовёт.
Ведь зачем-то и звёзды вечерние блещут,
и зарница утрами встаёт.
И среди золотистых улыбок рассвета
так светла и прекрасна земля.
Как же важно увидеть, почувствовать это
и понять, что всё это не зря.
Среди снежных завалов, трагедий глубинных
и удушливых винных паров
зазвучат восхитительней стай голубиных
звуки странно рифмованных слов;
этих песен, что «ratio» в нас затмевают
и, ввергая в пучину свою,
слишком часто на нас нисходя, умирают,
разбиваясь о чью-то броню.
Но не роботы мы и не дикие звери:
сердце верит ещё в чудеса.
Нам нужны эти песни волшебной свирели,
как нужны на земле небеса!


Рецензии