Сказки Гофмана

Ну, сказочник! Ну, Гофман! Столько чудных мыслей.
Возможно, от мечты он сам сошел с ума.
Ах, сказки Атлантиды в воздухе повисли!
Да нет же, это просто в небе облака…

В тени седых веков, среди туманных далей
Нам грезится порой какая-то мечта,
И «золотой горшок» так часто сердце манит,
Но все это с рассветом исчезнет без следа.
В туманной синей мгле так просто дотянуться
До копей золотых несбывшихся надежд.
Так хочешь с головой в те грезы окунуться…
И в дребезги разбит прагматикой «невежд»!

Мечтая и стремясь к сокровищам природы,
Ты мысленно уже их сыплешь в кошелек
И думаешь, что, может, чей-то гений добрый
Тебе откроет мир, что так еще далек…
Несчастный не видит: ведь корень проблемы
Совсем не в невежестве тех, кто вокруг.
Ему не помогут ни карма, ни Веды…
Да, сам он создал этот замкнутый круг.

Видения, сны и ночные кошмары
С детства тревожат и сердце, и дух.
Как стражи коварные, сладкие чары
Сбивают с пути, обольщая наш слух.
Так, все, что внутри нас корыстно и гнило,
И как бы мы мыслью взлететь ни смогли,
В себя поглощает наживы горнило
Все лучшие помыслы, искры любви.

Все сказки и грезы – мираж виртуальный,
Стремленье к свободе – фантазий полет…
Наш мир разрушают прекрасный, реальный
Инстинкты желудка, «большой кошелек»…
За место под солнцем на лунной фазенде
В смертельную схватку вступил человек.
Он счастьем мгновенным неистово бредит,
Идя покупать лотерейный билет.

И так разлетается звоном хрустальным
Зыбкая ткань самой сладкой мечты.
И синяя птица, вспорхнув моментально,
Взлетает, нигде не оставив следы.
Влекомый желанием жгучим и тайным
Мечтатель, клянущий реальность и быт,
Уходит неслышно в свой мир нереальный…
Сей казус в истории будет забыт.
                _____________

Есть все-таки в сказках житейская мудрость,
А мы лишь поверхностно судим о них.
Ведь счастье – в труде, бескорыстье – не глупость
И чистое сердце – сокровищ тайник.

2004г. Лепель, Беларусь


Рецензии