Предчувствие

ты умрёшь - мне приснилось, я знаю.
я боюсь, словно я погибаю.
гигабайты твоих фотографий -
безразличные фразы под каждой,
восхищеньем зомбирован разум...
они видят тебя так, как я??..

ты умрёшь очень скоро, я чую.
сообщаю тебе, что рискую
потерять взгляд ребёнка с тобою.
ты мне веришь и просишь рассказа.
я сдаюсь без раздумий и сразу.
может, будет во благо твоё.

ты умрёшь - ты и сам понимаешь.
мы пророки святые, ты знаешь:
когда мир существом ощущаешь,
значит, скоро с ним станешь одной
плодородной размеренной массой,
сгустком тысяч энергий, но в нём

растворишься.
всё верно:
такие
умирают всегда молодыми...

выливаю твой запах из флакончика лака
на отросшие пряди - ты сам так  учил -
ветер даст мне почувствовать миг наших "рядом" -
безразлично-пустой...я дрожу...ты был мил.

ты умрёшь, я останусь - смешная и нелепо
убитая горем. люди будут сновать возле края, за которым
волнуется море.
люди будут выманивать бурю,
люди будут кричать: "Дорогая,
кем была ты ему?? что ты, дура,
оставляешь свой разум без сил?..."
(огонёк зажигалки, сжимаю
сигареты в зубах - ты курил.)

люди будут водить хороводы
на отыгранных вздохов твердыне.
люди будут читать заговоры.

ты умрёшь - тот, кого я любила...

нет, не так , чтобы клясться: "до гроба!"
нет, не так, чтобы в горло текилу,
и не так, чтобы с крыши и в петли.
просто тот, для кого научилась
обожать красоту и быть цепче,
быть породистей, легче и злее
с сумасшедшинкой, с хваткой покрепче,
с трудолюбием рядом с надеждой,
с абсолютным пристрастием к желчи -

ты умрёшь - я останусь
сражаться
с ярким знаменем вытекшей крови,
с одиноким кулёчком таблеток
одинокой тигрицей на поле,
обезумевшей в радости боли,
подтверждающей право на волю -
так жива... так глупа... вся твоя
с основания, вплоть до конца.
вся в слезах, вся в мольбах - за тебя,
вся в грехах и словах
за себя:

умоляю о встречах, пусть редких -
разум сломан уже, разум в клетке -
той грудной, золочённой и терпкой
обезумевшей статной нимфетки.

приходи, буду ждать, без истерик
каждой фразой пустоты измерив
от меня до тебя. свежей пылью
расстилаюсь к ногам твоей силы,
заключённой в твоей красоте,
бесполезно украденной смертью...

написать? позвонить? - ты ответишь,
пока жив,
только ближе не станешь,
не расстаешь - нет смысла.
сродняет,
очевидно,
людей
только смерть.

/2010/


Рецензии