Угол

Здесь только я один. И больше никого.
Ни души, ни тени. Ни света.
Безмолвно-тихо. Почти что вакуум.
И я едва дышу, чтобы не
расходовать кислород.
Я прихожу сюда, когда мне очень плохо.
Или просто когда
хочу побыть совсем один.
Сколько слез здесь пролито,
сколько мыслей передумано,
сколько решений принято...
Они всё время изменяли мою жизнь.
К чему она пришла?
Я не скажу, что к мудрости.
К чему она идет?
Она устремилась к старости.
И я не в силах остановить ее часы –
даже если поселюсь здесь навечно.
Невозможно изменить порядок вещей:
за летом следует осень,
а осень сменяет зима.
И стоит ли? Пусть и впредь
всё идет своим чередом.
А я буду заходить сюда.
Время от времени.
Чтобы побыть одному.
Пока место еще не занято.
Мне уже шестьдесят.
Но чем дальше, тем больше
я дорожу эти местом.
Потому что здесь много лет
я привыкаю к смерти.
Это старый чулан, в котором
меня мама запирала в детстве.

*
“The Book of Bloom and Fading”


Рецензии