Татьянин день

Есть в имени зимняя нежность,
Прозрачность хрустального льда,
Морозных небес безмятежность,
С которых сорвалась звезда.

В зеркальной крещенской купели
Расколотый солнечный круг;
Хочу, чтобы душу согрели
Теплом тесно сомкнутых рук.

И в этот день в редком тумане
Над дальней дорогой лесной
Меня и пьянит и дурманит
Вздох ветра, что пахнет весной.

И что то без слов и названий,
Лишь только зардеет заря,
В звенящее лето поманит
Из мрака в конце января.

И видится в снах предрассветных
Прекрасный и призрачный лик;
И ангел — далекий и светлый -
К стеклу ледяному приник.

Поземка над севером-югом,
Как кровь на ветвях — снегири;
Стояли мы друг перед другом
С богинею зимней зари.

И вьюга так буйно и рьяно
Бросается в темную высь;
Спи сладко, мой ангел — Татьяна -
И тихо во сне улыбнись.


Рецензии