Камчатская колыбельная

С.С.

Океан вздыхает сладко,
За волной идёт волна.
Спит  далёкая Камчатка,
Сине-белая страна:

Стылый край сырых туманов,
Затяжных дождей и гроз;
Край дымящихся вулканов,
Жёлтых каменных берёз...

Снежных пиков блеск холодный,
Пляжей чёрные пески,
Пятна осыпей на склонах
И крутые ледники.

Где-то там, в тени отрогов,
У цветных слоистых скал
Спит в палатке друг Серёга –
Альпинист и камчадал.

Пробудившись утром рано,
Он продолжит трудный путь
К жерлу дымного вулкана
В глубь земную заглянуть,

Где в провалах раскалённых
Лава красная урчит,
Где в разломах потаённых
Бьют кипящие ключи...

Камчадал, крутое племя –
Страх не гнёт, не гнёт беда –
Врос корнями, бросил семя
И влюбился навсегда

В край, единственный на свете,
Отдалённый, зоревой,
Где впервые на рассвете
Солнце встретилось с землёй.

22.09.2006 Петропавловск – Хабаровск – Ростов


Рецензии