Уголек

Над бледно-синим небом с желто-белыми лучами
Летит, покинув отчий дом и взяв курс на восток,
И прячась то за солнцем, то за черными ночами,
Летит меж облаков по ветру жизни уголек.

Он смотрит свысока на мир и недоумевает:
Как мы смогли разворовать святое все в сердцах?
И кто-то эту святость продает и покупает
С руками по плечо в крови и по уши в долгах.

И чувства бродят меж витрин музейным экспонатом:
Руками трогать их нельзя, снимать запрещено!
И после вскрытия любой патологоанатом
Вам скажет: жизнь - немое, как у Чаплина, кино.

Живут марионетки в пластилиновых квартирах,
Наивно полагая, что довольны всем весьма,
Но все же пластилина им немного не хватило,
Поэтому пришлось лепить кумиров из дерьма.

А жирные, довольные, ухоженные рыла
запрятали душ кривизну за кривизну зеркал.
Да что б вас так, как зеркала, самих перекосило!
Ведь вы - такой же для людей дерьмовый идеал.

А люди, утомленные заботой о культуре,
Свои культурные идеи пишут на стенАх,
Пусть слов таких количество малО в литературе,
Но на заборах этих слов - как меди в проводах.

И все эти бардак и грязь со сцены воспевают
Те, кто недавно на работе рылся в овощах,
Рок-звезды, как они себя наивно называют,
Хотя им до рок-звезд, как до Китая на бровях.

А депутаты о народе все переживают,
Аж пухнут от печали так, что не проходят в дверь,
И раз за разом свой девиз с трибуны повторяют:
"Мы все это исправим, но потом, а не теперь!"

Увидев это, уголек сомненья все отринул:
Упал и в пустоте погас от боли и тоски,
А сколько угольков таких еще летит по миру,
На чьих сердцах невежи нагло жарят шашлыки!
А сколько угольков таких еще летит по миру,
на чьих сердцах невежи нагло жарят шашлыки...


Рецензии