Звездочка

Звездочка пала с неба в височную кость.
Багрец на оливковом фоне.
Я покачнулся и, падая навзничь, всласть
Навоспоминался о доме.

Среди мириад бесконечно далеких,
Холодных, но колких светил
Я звездочку в небе одну различил.
''Моя'' - прошептал я со вздохом.
Искрясь, багровела звезда в высоте.
Вдруг время пред нею застыло.
В мерцанье её я себя углядел,
Судьбу свою с фронта и с тыла.
Во мгле предо мной бессердечным узором
Построились детство и юность.
И если б в ночи не слепая безлунность,
То мрак был бы воем разорван.
Я в след своей жизни б кричал и кричал:
''Постой, дай еще надышаться!''.
Но красный зрачок в темноте не мигал.
Не переставал издеваться.
Я здесь босоногий пацан по лугам
Бегу, рассыпая росинки.
А тут сотни мам, отклонившись на спинки,
Глядят, как дипломы вручаются нам...

Мигнула звезда, озаряя меня
Уж слишком кровавым рассветом.
Повестка, присяга, разведка, Чечня.
И хватит, наверно, на этом.
И вот вереница картинок цветных
Исчезла судьбы этикеткой.
Навстречу ж трассирующей красной меткой
Летит представитель вселенных иных.

Звездочка пала с неба в височную кость.
Багрец на оливковом фоне.
Я покачнулся и, падая навзничь, всласть
Навоспоминался о доме!


Рецензии