Латгалия

Латгалия,  озёрный синеокий край,
Ты затерялся в зелени и в водах:
Там на природе создавался рай,
Раскольников из русского народа.

Там берегут покой и память предков,
Там  воздух звонкий и прозрачный,
Где быт суровый гость  - нередкий,
И староверов путь – не однозначный!

Не пустят в каждый дом с приветом,
Тебя не угостят гостеприимно чаем,
Помедлят на вопрос с ответом,
Скорее скажут: « Мы не понимаем»…

Там были предки и моих корней,
Но я, Иван, не помнящий родства,
Они бежали из донских степей,
Забрав раскольный дух от проотца.

Там родилась пробабка дочери моей,
И звали её просто Августина,
Не прикасалась к внученьке своей,
А я её за это не простила.

Сейчас  смотрю на это по-другому,
Отцом духовным муж её в общине слыл.
Он  сослан властью бездуховных,
В расстрельную статью судимый  был.

Но это их уклад и выбор  жизни,
Туда не попадёшь со стороны,
И также преданы они своей отчизне,
Как и века назад, из прошлого сыны.

Живут там только старики и дети,
А молодёжь стремилась ехать в города.
Не забывают  ни за что, на свете –
Своих корней и веры   никогда.

Альбина Голованчикова


Фото из инета


Рецензии
Староверы остались преданными своей вере, уважаю.

Людмила Бурденко-Попова   11.06.2013 17:15     Заявить о нарушении
Да, Людочка! Сильна их вера. И духом они сильны.
Рада тебе и твоим рецензиям. Напиши мне письмо, как ты?

Альбина Голованчикова   15.07.2013 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.