Предчувствие весны

Из сборника «Дети Единорога»      

      
       Качнётся на ве'твях небесных
       Солнце зреющее.
       Светило-яблоко!   
       Радостью наливаясь.    
       Желанное. Лад-ное. 
       Ла'комо! 
       Предчувствие весны...
       Витает!
       Светом искрящим разбужены.
       Ду'хи злобы и нежити.
       Обезоружены. 
       Тают...
       Стайки стрижей, горластых 
       Небо крылами кромсают.
       На лоскутки...
       Опустит Жива* зе'лены косы к земле.
       Просыпаясь!..
       Цветением! Обно'вью!
       Семя волшебное, рассыпая.
       Как зелье, напитанное
       Любовью!
       Готова принять в своё лоно
       Землица - матица.
       Шар Солнца! Алеет. Навстречу
       Катится...
       Зрачок Сварога*. Плещется... ширится.
       Полощется.
       Зимы белоснежное  полотнище.
       Мирится...
       Сдаётся  в полон.  Посвистом* гонимая.
       На мягких лапках  – кошкой...
       Незримая...
       Оставит снежинок водить хороводы
       Прощальные.
       На тройке, умчится Стрибожьей*.
       По бездорожью
       Не-бесному дальнему.
       Бросит Сурице* вслед, ленты атласные.
       Самотканные. Инеем белены.
       Пелены.
       Для Весны новорожденной.
       Зеленой.
       Куклой-мо'танкой* завита.
       Лик её улыбается!
       В Соитьи Землицы и Небушка.
       Хлебушком!
       Прольются дожди цветные,
       Благодатной волшебной влагою.
       Напитается!
       Сердце наше иссохшее. И прозреет душа – 
       Ра-ду-гой!
       Семицветная сурья-благода!
       Внуки Сварога. Род мой. *Гой!
 
кукла - мотанка* – http://rutube.ru/tracks/1686699.html
Жива* –  Богиня жизни, весны, плодородия
Сварог* – Бог-творец и законодатель, отец Сварожичей (Перуна, Даждьбога-Радегаста, Семаргла-Огня и Стрибога*-Ветра)
Сурица* – солнечная Богиня радости, света (напиток сурья (мед питный)).
Посвист*–  старший ветер, считается Богом бури.
Сыны Стрибога.
*Гой! — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой.

иллюстрация авторская    
   


Рецензии
... пора, пора мне... к истокам... к Ведам, язычеству, У пани шадам...
:)

Рон Вихоревский   06.05.2021 15:34     Заявить о нарушении
Давно пора, Рон! Там Жизнь, Солнце!
Правда придётся очень долго разгребать информационную ложь в поисках настоящего.

Ирина Лазаренко   30.05.2021 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.