Изогалия это искусство

 На фото кубинские коралловые камни

 Спустимся со сказочных высот Страны Изогалии и посмотрим на нее с другой, более приземлённой (реалистической) стороны.

  Многолетний опыт общения с камнем и знакомство со специальной литературой убедили меня в том, что изогалия - это один из видов пластического искусства, основным изобразительным материалом в котором служит камень, преимущественно галька.

  Изогалическая техника проста и общедоступна. Она включает  в себя поиск и соединение клеящими веществами созданных природой элементов образа. Незначительная обработка этих элементов производится, как правило, с помощью самого же камня.

  Опыт подсказывает, что любой камень можно рассматривать, если не как законченное произведение, то как элемент или часть элемента изогалического образа. Такой подход значительно расширяет изобразительные возможности камня и позволяет художнику-изогалисту воплотить многие идеи.

  Но изогалия позволяет использовать в процессе создания изогалических произведений (изогалов) и другие материалы, как естественного, так и искусственного происхождения: например, дерево, металл и другие. Это делает изобразительный потенциал изогалии фактически не ограниченным. А изогалы, в этом случае, могут называться, соответственно, дендрогалами, метегалами и так далее.

  Объемные характеристики камня и способы создания изогалов делят изогалию на два самостоятельных направления: апплигалию (аппликации из гальки) и скульптогалию (галечные скульптуры).

  Следует отметить, что изогалы неповторимы. Их нельзя подделать. Теоретически в природе могут существовать два или три одинаковых камня. Но найти их одному человеку практически невозможно.

  Присущие изогалии черты живописи и скульптуры, примитивизм изогалической техники, широкая география и доступность камня, а главное - содержащийся в камне подсказ Природы, подтверждают мысль о первородности изогалии среди всех видов изобразительного искусства. Что, собственно, полностью соответствует гипотезе “простого этапа” в науке о происхождении изобразительного искусства, высказанную Буше де Пертом.

  Мое личное открытие изогалии и было связано с попыткой доказать справедливость этой гипотезы. Доказать не умозрительно, а путем её реконструкции и развития. Результат превзошел ожидания. И я  убеждился в том, что изогалия - это ствол, а живопись и скульптура  ветви изобразительного искусства. Корнями же этого прекрасного духовного древа всегда была и остается трудовая деятельность человека.


Рецензии
Спасибо! Все очень познавательно!

Виктория Коптелова   19.11.2012 11:32     Заявить о нарушении