Быть на Большой земле трагедиям большим

«Дым отечества сладок»
Гомер

«Столетья грозно протекут, –
И не пробудится Россия!»
Н. М. Языков

Да кто ж тебя, мной почитаемый поэт,
Заставил написать такие строки,
Что будто горечь нам сулили боги,
И что Отчизне нашей не уйти от бед?

«Нет, худа, без добра» – ты знал об этом?
Элегии дал жизнь, как вынес приговор.
Какая муза, и каким же светом
Уверила тебя увековечить вздор!?

Но лик самодержавного престола
Неверие вложил в твой вдохновенный труд.
И твой язык не остерёг глагола
От облика апофеозных мрачных груд!

Ты прав, поэт, любой исход возможен,
Не всё достойно из того, что мы вершим.
Но эпилога вынут меч из ножен:
Быть на Большой земле трагедиям большим.

1991


Рецензии