Не стоит в бедах, друг, винить свою судьбу

Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины. 
К. Гельвеций


Сергею Буркаленко

Не стоит в бедах, друг, винить свою судьбу.
Когда в делах судьбы ты, чаще, ни гу-гу.
Судьба способна замысел развеять в пух,
Но, друг, признайся, что и ты, под час, лопух.

Признанье не утешит: ты же есть король!
Но королевской шерсти не боится моль,
Плешь короля судьбе всего лишь голова,
А молния голов смущается едва.

От правды соль в глазах и правда режет слух,
И, если так, тогда огонь твой не потух.
Утешит ложь, но только ложь всегда свинья,
Сегодня ты хозяин ей, а завтра - я.

Ты так же знай: ты волен, выбирать судьбу,
Но выбирать – не есть раскатывать губу.
И выбирая, много падало голов.
Но верь, что хуже угодить в ряды ослов.

И вот ещё одно: на всём твоём пути,
Тебе от куч навозных не уйти,
И наступив, не прячься в страхе  по кустам:
Ты можешь быть прощён, будь, смел и честен сам!

Вот собственно и всё. Что понял, добрый друг?
Что замахнулся я порвать порочный круг?
Я сам, но: тсс… Пусть тешут злые языки.
У них всегда рога, у нас с тобой клыки.

2002


Рецензии