Каждый день

Художник - человек, карьера которого всегда начинается завтра.
Д. Уистлер



Каждый день, возвращаясь с работы,
Я смотрю на свой прожитый день,
Как на кладезь ненужной заботы,
Как на тёмную вечную тень.

Но однажды пришло утешенье,
Поиск смысла вдруг дал результат:
Я охотник – моё заключенье,
А охотиться стоит затрат.

Я представил себя кроманьонцем;
Через лес возвращался домой;
Под дождём, в ураган и под солнцем;
Дичь в руках, значит, боги со мной.

Накормлю своё племя-семейство
Тем, что мне удалось раздобыть.
Вижу: вот оно вечное действо,
Где охота есть долг, чтобы жить.

Усладив своё бренное тело
Или сильно устав от погонь,
Я в пещере углём или мелом
Нарисую быка и огонь.

И царапая камнем пещеру,
Буду вновь удивляться и вновь,
Тем, кто выдумал странную веру
И охоту сменил на любовь.

Соглашаясь с устройством вселенной,
Отдавая истории дань,
Мир прославлю за то, что он бренный,
За его судьбоносную длань.

Впереди не одна будет тыща,
Дикий предок, живи – не тужи.
Но истлевшие фрески жилища –
Это нечто дороже, чем жизнь.

2002


Рецензии