Бреду с душою неприкаянной...

Бреду с душою неприкаянной
по этой улочке без дна.
На улице Тахтамукаевской –
такая нынче тишина!

Какое прошлое искомое
проступит будто в щель вода…
Навстречу лица незнакомые –
я их не видел никогда.

Но вот булыжник под подошвами
под нос бормочет ерунду,
и сердце, на ветру продрогшее,
опять споткнётся о звезду

над этой старицею милою,
где миновавшие лета
проступят с первобытной силою
в трехмерной плоскости холста.

Тех лет вишнёвые кварталы
вновь говорливы и картавы.

И отчим, квёлый от вина,
уснёт, щекой уткнувшись в руку,
и мать, прекрасна и юна,
прильнёт, предчувствуя разлуку.

Я отстраняюсь – мол, чего,
телячьи нежности откуда! –
но нечто в толще моего
сознанья – ожидает чуда.

А чуда нет, но есть земля,
вокруг лежащая тревожно,
где лист роняют тополя,
в печи сожжённые безбожно.

И чей-то оклик в сентябре,
который разобрать ты тщишься,
и есть калитка во дворе,
куда уже не постучишься.

                29 октября 2002


Рецензии
Первое Сентября... День учительский и детский...
В этот месяц Вы родились. Для Поэзии и Радости,
Евгений Ильич. Листья падают славно, светит солнце,
а небо высокое-высокое! А моё, "на ветру продрогшее сердце",
согревают Ваши стихи.

Благодарю Вас и Любовь Евгеньевну.
Как чудесно, что есть Ваша страница, ведомая и сберегаемая
ею! Можно прилететь и читать,читать, читать Вас...
И радоваться дружбе с Любавой, правда?

Скоро журавли на юг полетят...

Анна Вартаньян   02.09.2012 00:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.