Эпилог. Сей Карлик как бегущая могила...

Сей Карлик как бегущая могила
Преследует меня повсюду...
Его три сотворили чародея
В лесистом мясопарке у ручья,
В тот час, когда, сырую землю-мать
Насилию подвергнув, своих тел
Глаголы с ней спрягали, с придыханьем
Санскритским тяжким жарким, с окончаньем
Как будто в небо падающим с уст
Её распятых. И куда б теперь
Ни повернулся я с моим глаголом –
Всё Карлик как разверстая могила
Меня подстерегает, и на небе
Он под ногами путается, страшно
В него упасть – могучей пуповиной,
Прозрачным стеблем связан он с землёю
(Хоть от земли бежал за облака), –
А ну как полечу в прозрачном лифте
Обратно в чрево матери-земли?..


Рецензии