Цыган

Цыгана ожидал расстрел
за то, что он цыган.
Цыган в тоске своей запел —
и онемел наш стан.

Пришел на голос конвоир
и словно отупел.
Потом позвал еще двоих —
цыган все громче пел.

Та песня скорбная плыла,
она сердца рвала,
и первый немец повелел
перенести расстрел.

До завтра приберечь талант —
такой талант, мой Бог!—
чтоб завтра утром комендант
концерт послушать мог.

Назавтра комендант пришел,
и с ним собачья знать.
Решили — надо им еще
концерт кому-то дать.

И вот в последний, третий раз
цыган теперь поет.
А мы поднять не можем глаз. 
Цыган расстрела ждет.


Рецензии
Пришел по ссылке от Уменяименинету Этоправапоэта - там и прочел в первый раз.
Он все еше поет - а их давно нет.

Саша.

Саша Казаков   03.08.2014 01:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.