Афера


Бесплатный сыр и … мышеловка –
Уж нам ли этого не знать?
Но на простейшую уловку
Мы чуть не клюнули опять.

Звонит подруге “благодетель”
И предлагает ей  - Москву!
Ну, кто откажется на свете
Увидеть сказку наяву?

-“Там нужно отпрыска крутого
За баксы музыке учить;
По восемьсот, поверьте слову,
За это будут вам платить.

Да, заодно, вы не могли бы
И мне услугу оказать?
Прижало: новую “Тошибу”
За полцены хочу отдать.”

Подруга от восторга тает:
- “Москва и телик в полцены!”
Но … тридцать тысяч не хватает:
-“Владимир, деньги мне нужны!”

На помощь милому созданью!
Кто с этим чувством не знаком?
И я на срочное свиданье
Лечу с набитым кошельком.

Опять звонит наш “добрый дядя”:
-“Пускай с деньгами сын придет!
Но он один в машину сядет,
Двоих водитель не возьмет”.

Закралось первое сомненье:
Что за авто? Не может быть,
Чтобы на заднее сиденье
Двоих мужчин не посадить.

Нас с Димкой Света провожает,
(Но деньги все же у меня);
Вдогон советами снабжает,
Знаменьем крестным осеня.

Пяти минут не пролетело –
“Дамас” подъехал, а не “Джип”,
И мы глядим оторопело:
Простой, зачуханный харып!

Щербатый рот, небрита рожа,
Недобрый, цепкий, жесткий взгляд,
И встрече эдакой, похоже,
Сам черт – и тот не будет рад.

-“В машину сядет тот, с деньгами;
Расчет со мной, коробку – вам,
А дома посмотрите сами:
Чуть что – я деньги вам отдам”.

Но я поставил точку спору:
-“Сначала телик поглядим;
Понравится – без разговору
Все деньги тут же отдадим”.

Он изменился в миг единый,
Ухмылка стаяла с лица
И исказил оскал звериный
Личину горе-продавца.

И показалось в злобном взгляде
Обличье черта самого:
От доброго доселе ”дяди”
Уж не осталось ничего.

Он хлопнул дверцею в досаде,
Что сорвалась “плотва” с крючка
И прочь рванул по автостраде
Искать … другого дурака.

6 декабря 2003 г.


Рецензии