Шут при Короле

Трон, золото, ковёрная тропа,
сидящая с величием фигура,
коленопреклонённая толпа,
велюр одежд, как шторы из пурпура.
Никто не смеет даже рта открыть,
от всех сквозит благоговеньем,
и все готовы моментально плыть,
куда король укажет направленье.

Лишь глупый шут, дурача короля,
над ним смеётся, смело корча рожи,
указы короля роняя до нуля -
его слова с реальностью так схожи.
Довольна свита: - Вот же есть дурак,
который правду говорит сквозь шутку!
Шут всё сказал! Пляшите, коли так,
под королевскую и дальше дудку…

Король шута не прерывает перезвон,
да и другие ничего не скажут,
своей лояльностью доволен он,
но лишь к шуту которую он кажет.
Его журит и даже в шутку бьёт,
холёным пальчиком грозит сурово…
Но умный, видя это, всё поймёт,
что королевство это нездорово!

Январь  2011   

Фото: Не говорите -  Шут... И что ж? Он даже внешне на кого-то схож.
              Музей в г.Флоренция, Италия


Рецензии
Спасибо, Алексей, за интересные стихи. Почитал я твою переписку с предыдущим рецензентом и ужаснулся. Алексей, не трать себя на педагогику.
С теплом,
Дмитрий

Дмитрий Вощинин   26.01.2011 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.