Диалог с актрисой

- Скажи, что во мне ты не понимаешь?...
- Зачем, ну зачем ты всё время играешь?!
- Но я же актриса и мне важна роль...
- А если другим причиняешь ты боль?!
- Боль?! Что, скажи, что ты знаешь о боли?!
- Считаешь, она незнакома мне что ли?!
- А ты... Ты хоть раз себе резала вены?!
Ты знаешь, что значит, убить в себе веру?!!
Ты видела смерть, ты смотрела ей в очи?!!!
- Нет... Но мне было больно... И очень...
- Быть может тебе надорвали всю душу?
Иль сердце разбили твоё?! - Нет... Послушай...
- Нет! Слушай же ТЫ! Ничего ты не знаешь:
Как больно бывает: ночами как плачешь
Порой от бессилья и горьких страданий -
Тебя не жалеют, не слышат рыданий!
Как под нелюбимым прогнувшись всем телом
О смерти лишь ты помышляешь несмело,
И не потому, что ты шлюха и стерва,
И не потому, что забыла, кто первый
А из-за того что любовь отобрали,
Мечты растоптали и крылья сорвали!
- Что учишь меня ты?! Что ты возомнила?!!
Ты думаешь, я не ждала, не любила?!!
Ты думаешь, мне люди душу не рвали?!!
Ты думаешь, сердце моё - как из стали?!!
Я знаю о боли и знаю немало!
Но я никогда так, как ты, не играла!
Всегда, да, всегда оставалась собою
И не торговала я, как ты, любовью!
- Так что же, я шлюха?!! - Сама ж ты сказала:
Ты просто актриса, ты вышла для зала...
- Я маску свою всё равно не сниму!
- Тогда я тебя никогда не пойму...


Рецензии