Не последний рубеж

Бросил гранату. По рации – треск.
Слева одни воронки.
Камней сейчас оглушительный всплеск
Кажется вовсе не звонкий.

Скорбно смотреть на взъерошенный холм:
Трупами он усеян;
Но канонады разносится гром:
Новые будут потери.

Ближний аул будто вымер совсем,
Даже теней не видно.
Что ж так позорно дрожит мой прицел,
Скалы смеются ехидно?!

Наш БэТээР*, словно раненый зверь,
Шинами смял хлеб глины,
Он, как подстреленный зверь, заревел
Взрывом на мине.

Смертью скользнула полоска огня,
И пулемёт заело,
А из ущелья помчалась змея
НУРСов** на цели.

Понял: к спасению шанс нулевой,
Нас разнесёт всех в клочья.
Вот он – последний бросок мой земной,
Дальше – лишь ночи.

Но из-под ног полыхнула заря –
Целым лечу по склону.
Доли секунды, взрывная волна
Давит собою…

Снова я выжил. Последний рубеж
В жизни моей не пройден.
Пусть говорят: «Не бывает чудес!» –
Светит… всё ж орден.

*БТР – бронетранспортёр
**НУРС – неуправляемый реактивный снаряд


Рецензии
И хорошо, что последний рубеж не пройден, значит, не время, не все сделано на этом свете. Военная тема мне близка. Спасибо, что поднимаете ее на поэтическом сайте.Не так-то просто - выстоять в поединке со смертью...С уважением, Ирина

Ирина Клебан   23.01.2011 22:32     Заявить о нарушении
Ира, мне приятно видеть Ваш отзыв.
Спасибо за понимание.
С уважением

Александр Дьяконов   24.01.2011 05:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.