Злая прогулка

ЗЛАЯ ПРОГУЛКА

Въ твою душу вползъ змеиный холодъ,
В ней смешалися начала и концы,
И сомненья ненасытный молотъ
   Сокрушилъ воздушные дворцы.

А ведь такъ меня отвергла гордо!
   Ты ушла ликующимъ путемъ,-
Но химеры усмехнулась морда,
   Облизнувшись жаднымъ языкомъ.

И кругомъ цветовъ поникли чаши,
   И впились колючки въ ткань одежды.
И опять пути сошлися наши
   И руинъ обманутыхъ надежды.

Ты устала, потеряла веру:
  Такъ черствы кругомъ бездушныя
                сердца!
Что-жъ? Готовъ твоимъ быть
                кавалеромъ -
Обопрись на руку мертвеца.

Наши встречи были такъ невинны,
  Такъ наивны были мы вдвоемъ...
   Посмотри. какъ светятся руины!
Нетъ, не бойся, ближе подойдемъ!

Посмотри: обломокъ капители...
  Кемъ изваянъ радостный извивъ?
Чьи уста здесь гимны пели,
  Въ чьихъ очахъ горелъ любви призывъ?

Этотъ шорохъ ранитъ. словно годкій
  Всемъ : живущимъ горестный укоръ.
   Соберемъ : скорей сухія ветки
И зажжемъ танцующий костеръ.

   И на месте, где звучали гимны,
Где сплетались чинные ряды,
Пусть взовьется къ небу пламень
                дымный,
Темный пламень горя и вражды.

... Вылетаетъ пепелъ въ наши лица.
Ты дрожишь ? Такъ обними меня!
Счастье-мука - въ поцелуе
                слиться
Подъ навесомъ дикаго огня.

На щекахъ багровые отсветы,
   А въ глазахъ играетъ страсти
                дрожь...
Дождалась любовь моя ответа...
   Разгорись, костра дымящаяся
                ложь!

Б.Палецкий*
_______
* Год (дата) в рукописи не указан.


Рецензии