Возрастные изменения

НОЧЬ БЕССОНИЦЫ

Ночь. К вискам прижаты руки.
Звезды, небо, темнота.
Неизбежная, от скуки
Наползает пустота.

Без сомнений и лукавства,
Порожденьем вечных снов,
Продвигается в пространстве
Из неведомых миров.
 
Замирает, упованье,
Сквозь незрячие года,
Как судьбы напоминанье,
Увлекает в никуда...
 
Ночь, тоска – прием не новый,
Не случайный – в этом соль,
Вкус довольно нездоровый…
Слава, жизнь, беда и боль…
 
Сердце душит перебоем,
Тормоша ушедших в мир,
В темноту влечет изгоем,
Словно ты ей пассажир...

Опасаешься перрона?
В кровь закусана губа?
Ночь – твоя свободы зона
И бессонная судьба!
 
В ожидание бесконечном
Разве что-нибудь найдешь?
Будь хоть в платье подвенечном,
Где-нибудь всегда сойдешь…
 
Надо брать багаж на плечи,
Уходить с перрона прочь
В утро, в день и даже в вечер,
Оставляя эту ночь…
 
ЯНВАРЬ В ВОЛГОГРАДЕ

Сезонных дней загадочны страницы:
Зима, январь, но дождь и гололед,
И чтоб не загреметь в покой больницы
Иду, ногой ощупывая лед.

Природной строго следуя подсказке,
От перелома ощущая страх,
Увидел я, что девушка из сказки
Идет на очень тонких каблучках.

Пригорок для подъема крутоватый,
Хоть сам ноги я чуть не подвернул,
Как человек из прошлого галантный,
Я руку для поддержки протянул.

Секунды три погрели мы ладошки,
Но мне чего-то очень стало жаль,
Хоть и достались мне всего-то крошки
Апрелем показался мне январь.

И ощутив апрельское смятенье,
Я томик Пушкина с забытой полки взял:
«Я помню чудное мгновенье», -
Открыв, я с грустью прочитал…

ПО ПУШКИНУ
(посвящается М.Ч.)

Пока Вы млели и болели,
Потом вели в стронку нос
Во мне все страсти околели
И я решил - какой с Вас спрос?

У Вас, конечно, милый абрис,
Но вывод из него такой:
Мне ни к чему теперь Ваш адрес
И я свободен для другой!

ВОЗРАСТНОЕ

Гляжу на давние забавы с омерзеньем –
Мне не к лицу их было совершать,
Но поделюсь я тайным откровеньем:
Как жаль, что стал я это понимать!

МОЯ ПОЕЗДКА В ИВАНОВО

С тобой знакомлюсь заново
Знакомый мой Иваново,
С девчатами твоими
С глазами озорными,
С домами, переулками
И улицами гулкими,
Со скверами и лицами,
С театрами и ситцами,
Где дождь, вода и слякоть
И осень хочет плакать.

Здесь также все и все же
Немножечко не тоже,
Немножечко иначе
За сорок лет тем паче.
Попал я без сомнения
В другие измерения,
Уже другие лица
И стало мало ситца,
И паутинки носятся,
И вечер в двери просится.

Не на свое свидание
Спешу, а на собрание
Ученого совета,
А юность рядом где-то…

Но есть признаться повод
(Хоть я уже не молод!)
В тебя влюбиться заново
Мой старый друг – Иваново!


Рецензии