Светлана Кузнецова. Ах, быть, ах, слыть, казаться

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...

***

Ах, быть, ах, слыть, казаться дурой,
Молчать на эти «Почему?».
Накрою ноги волчьей шкурой,
Роман зачитанный возьму.

И словно вновь перелистаю
Судьбу неладную свою,
Просчеты все пересчитаю
И жизнь легко перекрою.

1968

***

Я по белым дорогам шла,
Все по белым дорогам,
Ничего на них не нашла,
Не узнала о многом.
Ведь на белых дорогах тех
Вечно долгий день повторялся,
Где сперва случался успех,
А потом терялся,
Где обиден каждый пустяк,
Где покой непрочен.
Мне на белых своих путях
Не хватало ночи.
Мне на белой своей судьбе,
На орбите круга,
Не хватало воли к борьбе,
Не хватало друга.
Не хотела с дружбой спешить,
Веря — день мой вечен,
Да к тому ж ее оплатить
Было нечем.
И не знать бы тоски лихой,
Если б вслед теперь не звенело:
Ни хорошей и ни плохой —
Никакой ты стать не сумела.

1968

***

Не печалясь, не горя,
На этом снегу,
Подари мне янтаря —
Я его сожгу.
Сладко теплится янтарь,
Сонная смола.
Жизнь попробуй разбазарь
Так, как я смогла.
Жизнь попробуй размотай
Так, как я мотала,
Все грехи пересчитай
И начни сначала.
Не печалясь, не горя,
На этом снегу,
Подари мне янтаря —
Я его сожгу.

1968


Рецензии