Сполохи Приазовья

СПОЛОХИ   ПРИАЗОВЬЯ.

Край бесконечный ковыльных степей
Видится мне из седой старины.
Здесь у реки с незапамятных дней
Вольные скифы пасли табуны.

Дарий стремился простор покорить,
Но принуждён был отправиться вспять.
Гордые дети восточной зари
Поворотили персидскую рать.

Готы, сарматы бродили окрест…
Всех в грозный час гуннов море смело.
Кто уцелел, а кто канул – Бог весть.
Пишется эпос степи набело.

Глиной блестят становища хазар,
Средь степняков – иудейский анклав.
В самое сердце нанёс им удар
С русской дружиною князь Святослав.

Вслед печенеги и Тьмутаракань
Вздорили, кто на равнинах главней.
Половцы требуют с Киева дань,
В бой снаряжая горячих коней.

Катит с востока неведомый люд.
Сила татарская правит в Орде.
Злобно в полёте их стрелы поют.
Нет супротив них спасенья нигде.

Даль стережёт многоликий Азак.
Здесь генуэзец, татарин и грек
В страхе дрожали при слове «казак»,
Знамо, лихой это был человек.

Снова из пекла был выпущен джинн,
Снова земля потемнела от ран.
Пепел пожарищ и груды руин
Людям степи подарил Тамерлан.



Дикое поле – лишь птица да зверь.
Рыщут разбойничьи шайки вокруг.
Нет безопасной дороги теперь,
Ну-ка пойми, кто тут враг, а кто друг?

Тихого Дона  шальные сыны
Множат казаки свои курени.
Им только повод найди для войны,
Скольких ещё эта степь схоронит?

Приступом отнят у турок Азов.
Войско султана с позором бежит.
Но не забрал Белый царь под свой кров
Взятые силой донцов рубежи.

Крымцев, ногаев, османов, руси
Кровью удобрен степной чернозём.
В хате истошно жена голосит,
Муж после битвы уснул вечным сном.

Вместо зерна снова сеяли спор,
Конницей в сече затоптана рожь.
Ярко пылал приазовский простор,
Был век грядущий с минувшими схож…

Нынче зарыты мечи и ножи,
Горечь полынная стелет курган.
Можно ведь долго и счастливо жить,
Если не видеть в соседе врага.

Много дорожек петляет в степи,
Есть и твоя – разыщи, выбирай.
Хватит калечить, давайте любить
Ветру и солнцу распахнутый край.


Рецензии