Холопья суть

Холопья суть, холопьи нравы –
так говорят о нас, и где-то правы.
Коль спину гнём, боимся и дрожим
пред мнением бессовестным чужим.

Холопья суть, холопьи нравы,
ведь мы всегда готовы для расправы
над теми, кто не может ничего –
холопья радость, заменяющая всё.

Холопья суть, холопьи нравы,
ведь мы стоим всю жизнь у переправы,
под страхом вечным – оказаться в дураках
и стать посмешищем в грязи и синяках.

Холопья суть, холопьи нравы –
законы зависти и жадности державы.
И в господах – холопья сущность ко всему,
коль им не надо – так не надо никому.

И это всё! Теперь уж подытожу:
всегда найдутся те, кто даст нам в рожу,
и мы найдём людей слабее нас –
чтоб отомстить и тоже дать им в глаз.

И это всё – меня не поражает,
и хоть привык – всё это очень раздражает.
Холопья сущность – «дедовщина» воплоти,
кнута и пряника российского пути.

16.01.2011


Рецензии