Средь нив и пажитей - усадьба...

Средь нив и пажитей - усадьба.
Над нею розов небосвод.
Шумят лихие птичьи свадьбы
В аллее с четырёх сторон.
В тени белеет дом высокий
С парадным входом и крыльцом.
Хозяин - крепкий, темноокий -
Стоит в халате, с чубуком.
Поодаль, в деревенской рани,
Средь дворни преданной молчком
Мать, братец Лёвушка и няня
Стоят, притихшие кружком.
Глядят: не едет ли в карете
Сын - офицер, столичный гость?
В глазах - при ровном жёлтом свете -
И ожиданье, и вопрос.
Да, тяжела печаль - разлука
На перекрёстках зим и лет.
По вечерам - рояля звуки,
Пасьянс да чтение газет.
За чашкой чая - разговоры
О днях сегодняшных, крутых...
Санкт - Петербург - опасный город
Для душ открытых и прямых.
Там - царь. Там - Бенкендорф, дуэли,
Житейских буден суета.
А здесь - сердцам открыты двери
И доброта, и теплота.
Под небом мирным и нестрогим
Простое барское житьё?
Где сын? Наверное, в дороге,
Спешит в имение своё.
Поэт! Романтик вдохновенный
Спешит в родимые края.
Тихи, светлы и откровенны
Родные, близкие не зря.
В рассветный час в усадьбе барской
Ждут  встречи с Пушкиным с утра.
И мир жестокий и неласковый
Глядит зарёй из - за бугра...


Рецензии
Вот только начала читать и перед глазами мое любимое Михайловское встало, еще и до Левушки не дошла, а поняла о ком это. Спасибо! Так растрогалась - слов нет! Там , на Псковщине, Михойловское, Петровское, Тригорское, Пушкинские Горы - все исхожено, все мило сердцу до слез! И зимой, и летом, и в осень - все дорогое и такое родное!
О.

Ольга Головенкина   10.02.2011 17:30     Заявить о нарушении
Здравстуйте, Ольга! В Михайлоском мне не довелось побывать. Писал, следуя воображению, домысливал что - то. И рад, что Вы, знаток святых мест, оценили мои усилия. Спасибо сердечное. С теплом

Василий Бутов   10.02.2011 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.