В зеркале Серебряного века

                                                В ЗЕРКАЛЕ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Почерневший в чулане серебряный век
Мы начистили мелом свободы.
Но за век изменился и сам человек,
И ушли те блаженные годы.

Кончен бал! Соловки, и Берлин, и Париж,
И колымские злые метели
Переплавили век в алхимический миф,
Золотые стрижи улетели.

Что же мы так влюбленно и горько глядим
В амальгаму  ушедшего века?
И о чем вопрошаем  сквозь пепел и дым
Дух сгоревшего там человека?

Это память о том, это память о том,
Кем могли бы мы стать, но не стали.
Мы в провале эпохи о мире ином,
Убиенном в начале, узнали.

1996


Рецензии