Иордань

По мотивам эпизода из романа
И.С.Шмелёва «Лето Господне»

Как-то на Волге в крещенский мороз
В саночках барин подъехал на взвоз
 Статен, высок с сединою в висках –
В знатной дохе на широких плечах
У иордани народец стоит
Кто окунуться, кто просто глядит
 Немец пузатый в десяток пудов
На состязанье зовет мужиков
Спорить готофф сто рублей положу
Что в иордан долше всех посижу
Морщатся баре не жалко карман
Знают, что высидит жирный кабан
Прошлый год спорили с немцем купцы
Люди с Сибири крепки молодцы
Хоть и здоровье у них безизъян
Да только всех одолел басурман
Тот, что подъехал прослышал о том
Бровью повел, огляделся кругом
Коли найдется, сказал удалой
Что победит подарю золотой
Люди утихли в молчанье стоят
Тут подошел к господину солдат
В старой шинельке да шрам на щеке
Видно ножом получил в кабаке
Барин дозвольте, авось повезет
Только пусть водки мне кто поднесет
Водочки выпил служивый стакан
В прорубь полез, а за ним басурман
Вот просидели пятнадцать минут
Немец замерз, его прочь волокут
Тело его выскользает из рук
Салом намазался хитрый индюк
Вылез солдат за подарком идет
Барин червонец ему подает
 Как же ты братец его одолел
Вымерз на Шипке я вот и стерпел
Множество наших погибло тогда
Только меня миновала беда
Страшный свой шрам на щеке показал
А вот янычар ятаганом достал
Барин нахмурился, вспомнил как сам
Свежего ветра, задав парусам
Много смертей навидался в боях
Только не в холоде в южных морях
 Ну а солдат опосля в кабаке
Вынул медаль, что хранил в узелке
С виду не броска, какая ни есть
 Память народа солдатская честь
А офицер все в стакан подливал
Водки солдату он штоф заказал
К водке столичной стерляжью уху
И меха бобрового отдал доху
Вышли в морозец служивый в мехах
Барин в шинели на крепких плечах
Только в шинели не зябко ему
Греют награды, что дали в Крыму


Рецензии